![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Добрый день!
Сегодня в нашей ежендельной рассылке мы познакомим Вас с новостями Индии, отзывами туристов, а так же с национальной кухней Гоа.
Потомки португальцев в Гоа не хотят смириться с запретом на бои быков
Наследники португальцев в индийском штате Гоа не хотят смириться с
запретом на древнюю традицию - бои быков, который был наложен властями страны четыре года назад. Местные жители уверяют, что более
половины населения так или иначе связаны с этим бизнесом, объявленным вне закона.
На рассвете на песчаный пляж Колва на юге штата торжественно выводят на прогулку "Героя". Со стороны это похоже на выгул собаки -
ошейник на могучей шее, а вместо поводка - толстый канат. Гигант цвета темного агата, откинув на спину рога, послушно трусит рядом со
своим хозяином вдоль кромки прибоя, и его приветствуют владельцы маленьких пляжных таверн, раскочегаривающих свои кухни.
Этот бык уже прославился своими победами, занеся в историю древней традиции рекорд - бой, длившийся полтора часа. Несмотря на
официальный запрет, бои быков продолжаются - теперь подпольно.
"Мы никогда не смиримся с запретом на бои быков. Там, в Дели, решили, что это кровавая и жестокая забава. Испанская коррида - вот уж
действительно зверство, когда человек убивает животное. А здесь все справедливо - бык против быка, их силы равны", - уверяет Родригес,
владелец пары боевых быков.
Любители боев уверяют, что быки никогда не дерутся до смерти - тот, кто почувствует себя слабее, отступает, покидая поле битвы, туда,
где его ждет помощь ветеринаров. Разнять же дерущихся быков невозможно. Властям, конечно, ничего не стоит накрыть шумные зрелища с
поличным, но, во-первых, они сами наследники португальской славы, а, во-вторых, довольствуются денежным вознаграждением за молчание.
Жители Гоа любят подчеркнуть свою неповторимость и непохожесть на остальных. Самый маленький индийский штат был португальской колонией
и получил статус одного из штатов Индии лишь в 1987 году. "Наследники колонизаторов" считают себя в немалой степени европейцами.
Большинство населения этого пляжного рая составляют христиане. А самые распространенные фамилии - Родригес и Фернандес.
"Это большая несправедливость, что Дели запретил нам бои быков. А если бы мы запретили им носить сари?", - вопрошает молодой официант,
взбалтывающий ласси - напиток, представляющий собой смесь йогурта с фруктами.
Все местные политики, намеревающиеся завоевать сердца своих избирателей, обещают добиться отмены на запрет боев, но им мало доверяют -
Верховный суд страны оставил решение правительства в силе.
На необжитом туристами юге немало пустынных полей, которые становятся импровизированными аренами.
"О боях никто не знает заранее. Даже те, кто держит быков. В шесть утра ты получаешь звонок на мобильник, и тебе говорят - прибыть
через полчаса в указанное место. Собираются обычно одна-две тысячи зрителей", - рассказывает Микаэль, владелец "Африканца", получившего
свою кличку за черный цвет.
Входной билет стоит 50 рупий - чуть больше доллара. Действует тотализатор. Парень полагает, что его двухгодовалый бойцовый бык,
подающий надежды, принесет ему гораздо больший доход, чем содержание пляжной таверны.
"В быке главное - голова, а рога не имеют значения. Мой бык с разбегу запросто снесет вот этот столб", - гордо похлопывает парень по
деревянной опоре, на которой держится свод всего его пляжного ресторана.
Еще пятеро друзей сообща финансируют этот проект - вырастить, воспитать и прокормить бойца весом до тонны совсем непросто. Около семи
наемных рабочих ухаживают за животным, которого надо не менее двух раз в день выгуливать для поддержания формы. Диета рогатого гладиатора
тоже обходится недешево - кроме обычного корма из неочищенных зерна и риса, он требует деликатесов - орехов, фруктов и даже цветов. И
каждый день - масляный массаж для тела и шкуры.
"Быки - очень добрые животные, они никогда не тронут своего хозяина и без слов понимают его команды, глядя в его глаза. Ну а то, что
люди гибнут во время бычьих боев - то это по их собственной глупости. Они все хотят подойти к дерущимся быкам прямо вплотную", -
рассказывает Суреш, один из поклонников бычьих боев.
Его родственники тоже держат бойцового быка, хотя сам он признается, что предпочитает древней забаве футбол.
"А быки в самом деле добрые. Они просто не выносят другого быка поблизости, и еще ненавидят крики, свисты и запах крови. Вот тогда они
действительно разъяряются", - добавляет Суреш. Его симпатии явно на стороне быков, а не зрителей.
Всем на зависть жизнь боевого быка, овеянного славой. Его холят, лелеют и наряжают в парадные одежды перед боем. Ну, а если шесть-семь
боев подряд он проиграл, то владельцы ставят на нем крест.
"В этом случае быка пускают на бифштекс, а все, кто его знал, плачут", - грустно заключает Родригес.
Источник: РИА Новости
Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные
ингредиенты этой кухни - специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и
морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение
местной и португальской традиций привело к созданию новой - она в большей мере
отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические
семьи Гоа.
За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают
знаменитую южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда
пенджабской кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской
кухни. На великолепных пляжах Гоа большой выбор ресторанов с немецкой,
французской и итальянской кухней.
Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно
включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от
местного с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого,
как следует заправленного специями басмати, который поставляют из северной
Индии. Основу карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо
истолченный до пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо
частично перетертый, чтобы можно было выжать сок.
Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё
особое название - "уммон" или "кодди". В католических домах "кодди" появляется
на столе ежедневно, а индусские семьи - либо вегетарианцы, либо едят мясо только
по понедельникам и четвергам.
Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости
от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин,
кориандр, перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри
придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный
карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный
карри.
К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа)
или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных
жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д.
Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.
Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от
того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу
или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и
приготовления разнообразных гоанских сладостей и "саннас" - вкусных рисовых
пирожных, заквашенных на "тодди" - соке кокосовой пальмы.
Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали
португальцы. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали
использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в
традицию.
Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый
сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он
используется для приготовлении блюда "додол" - тёмного густого сладкого крема,
"бол" - сладких пирожков из пшеничной муки, или "годшем" - смеси кокосового
молока и риса или молотой пшеницы. "Пинагре" делают из муки, полученной из
бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тёртым кокосом -
затем этой смеси придают форму и дают застыть.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются
источником разнообразной рыбы и морепродуктов.
На фермах выращивают тигровых пильчатых креветок, а также другие, не менее
вкусные их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски "тисрео" и
чёрные речные крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке
в Панаджи. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин,
акул и другие виды рыб.
Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных
скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски.
Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.
Традиционная смесь молотого перца чилли, специй и уксуса из тодди называется
масала "рехейо": она используется для маринования или фаршировки рыбы и
морепродуктов, которые после этого жарят.
МЯСО
Говядину, ягнятину или баранину, привезенные из соседних штатов, использует
португальско-гоанская и северо-индийская кухни.
Цыплят в основном выращивают на фермах. Местных кур, более мелких, но зато более
вкусных, можно купить только на рынке.
"Шакути" - это куры, приготовленные с обжаренным кокосом, перцем, анисом и
другими специями. Это блюдо напоминает "паданг" Суматры.
Свинину готовят по праздникам в католических домах. "Сорпотель", весьма
напоминающий бразильский "сарапатель", подают с рисовыми пирожными-саннаан.
Кабидела и жареный молочный поросенок, введенные португальцами, также входят в
праздничное меню.
ОВОЩИ
Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются "тамбди
бхаджи" и "гоенчи бхаджи". Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным
вдоль зелёным чилли. "Фугат" - это разновидность овощного блюда, для которой
берут немного сухих молотых специй и овощи: длинностручковую фасоль и "кнолкхол".
Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к
мясу или морепродуктам.
ФЕНИ
Фени - это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой
пальмы и дерева кешью.
Фени из кешью.
Сок плодов кешью называется "ниро". По вкусу он сладкий и напоминает фрукты,
пьют его охлажденным.
Результат первой возгонки перебродившего сока называется "уррак". Содержание
алкоголя в нем невелико. Продукт последующих возгонок (до 40 градусов) - это
"фени", напиток со своеобразным букетом и привкусом.
Кокосовый фени
Острым ножом, называемым "коити", надрезают ствол кокосовой пальмы, под надрезом
укрепляют глиняный горшок и дважды в сутки собирают сок - тодди, используемый
для закваски теста и приготовления разнообразных пирожных из рисовой и пшеничной
муки. Первая возгонка, как и в случае фени из кешью, называется "уррак", а в
результате последующих возгонок получается прозрачная жидкость с высоким
содержанием алкоголя и с приятным ореховым привкусом. Оба вида фени можно пить
неразбавленными или же со льдом. Этот напиток традиционно подают на свадьбах,
похоронах и церковных праздниках. Во время уборки риса или кокосов одним из
условий контракта сельхозрабочих может выступать фени в конце рабочего дня.
В фени также добавляют кожуру цитрусовых или дикорастущие коренья "дудхшири",
которые предварительно отмачивают в спирте в течение трех месяцев или более.
Представители высших классов пьют коктейли с фени. Также этот напиток
используется для приготовления колбас и "сорптель".
Обоим видам фени приписывают целительные свойства: их пьют от простуды,
компрессом с фени лечат желудочные боли. Местные знатоки трав лечат переломы,
накладывая на поврежденную часть тела смесь из трав, листьев и фени.
Оптом фени продается в глиняных сосудах емкостью в 18 бутылок. Современные
производители предлагают в розницу различные марки фени.
Поскольку сезон дождей, когда возникают трудности с поставкой свежих овощей,
фруктов и мяса, продолжается в Гоа четыре месяца, местные жители используют
солнце, горчицу и уксус, чтобы заготовлять впрок еду, которая хранится в
керамических или стеклянных сосудах. Католический дом в Гоа был немыслим без
маринованной рыбы "пара" или "мол", вкуснейшие пикантные домашние свиные колбасы
коптили над огнем, повесив на бамбуковый шест. Сейчас эти продукты производятся
фабрично, в удобных упаковках.
Зеленые манго "чепни" или "мискут", вымоченные в воде с пряностями, до сих пор
делают в каждом индусском доме. Варенье из зрелых манго также было почти в
каждой кладовой.
В начале прошлого века в Гоа португальцы начали производить консервы: рыбные,
мясные, фруктовые. Сейчас местные продукты доступны и в замороженном виде, а
традиционные сладости, соленья и консервы Гоа доступны и здесь, и в других
частях Индии.
Гоа, Club Mahindra Varca Beach Resort 4*, STD, AI, 27.01, 8, 1159
Гоа, Fort Aguada Beach Resort 5*, Chalet, BB, 27.01, 8, 1602
Гоа, Gloria Anne 3*, STD, BB, 28.01, 8, 836
Гоа, Holiday Inn Resort 4*, STD, BB, 27.01, 15, 1419
Гоа, Park Hyatt Resort & SPA 5*, STD, BB, 28.01, 9, 1529
Гоа, Radisson White Sands Resort 5*, Superior, BB, 27.01, 15, 2057
Гоа, Ramada Caravella Beach 5*, STD, BB, 27.01, 8, 1172
Гоа, Taj Exotica 5*, Villa, BB, 27.01, 8, 1804
Гоа, Taj Holiday Village 4*, Chalet, BB, 28.01, 8, 1679
В следующем выпуске мы продолжим рассказ об Индии, ее курортах, достопримечательностях и особенностях.